诚知此事非

对于崇高的东西 能沾到边就已经足够幸福

靳东  伪装者序

゛親ベ寶寶:

       每當翻開壹個劇本、壹本小說或者無意間看到壹則故事,總會不自覺地想要探究它的深意,循著文字的痕跡尋找作者留在其中的思想。而當找到時,或感動、或憤懣、或欣喜、或希噓……那些在讀完後留在心中的點點感受就是最有意義的收獲,被封存在記憶的深處,卻永不會因時光的流逝而淡忘、抹去。

        生長在和平年代,無法親身體會戰火硝煙中的悲歡離合。可喜,能夠有那麽多的文字在記錄,有優秀的各類作品通過不同的方式來呈現。喜歡徜徉在文字裏的感覺,通過遐想去體會,去觸摸,似幻似真。

      《偽裝者》,字裏行間,再次被帶回到戰火年代,中國大地壹片水深火熱的年代。身臨其境,斷壁殘垣下的人們仍在掙紮著,即便是看到壹絲曙光都要沖出黑暗。可除此之外,亦有骨肉親情間的難舍難離,如錐刺痛著心尖,潮濕了眼眶。

       我們總在追隨著時代的腳步而不斷前進,去接受更多新鮮的事物,去迎合更多新潮的思想。久而久之,當所謂新的東西越來越充斥於生活時,很多舊的觀念就會被人慢慢淡忘。但是,有些人、有些事、有些時間、有些觀念,永不能忘。

       歷史長河,時代湧流下,人,或多或少都有些英雄情結,即使長大成人後時而不得已在現實中茍延殘喘,也想按照自己內心的渴望和對這個世界的向往忠誠而認真地活壹次,血氣方剛,俠骨柔腸。《偽裝者》這本書,點燃了深藏在骨子裏的熱血,波瀾壯闊的年代,令人壹步步去接近那些有名或無名的英雄。他們中或有豐功偉績,亦或有默默無聞。

       這是壹個老少皆宜的好故事,壹本挑戰智商提純情商的好書,以明家姐弟的故事開始,曉之以理動之以情地講述壹個家族在國家興亡面前的決斷和大義之舉。壹玉口,壹瓦頂。國和家,如泰山與鴻毛的譬擬。

     《偽裝者》裏,每個人的背後都有故事,各個故事裏又被謎團包圍,縱橫交錯彼此關聯,從排篇布局到人物設定,多角度展現故事裏的真性情。張勇老師具有女性作者身上非常罕見的邏輯思維,縝密、沈穩、果敢,千頭萬緒全在壹筆掌握。字句如利劍出鞘,情節如潺潺細水,看似波瀾不驚,又總能力挽狂瀾,閱讀過程酣暢淋漓、十分過癮。

       都說筆端處處有江湖,投身其中,似乎能聽到每個角色成長撕裂的聲音,他們都是大時代裏的小人物,站在特定的歷史節點上,自身的命運沉浮折射出那個時代的命題和民族的記憶——死之陰影,生之博弈。

       張勇老師雖然選擇了壹個灰暗晦澀的時代背景,壹個劍拔弩張的觀感節奏,卻沒有給故事披上悲憫蒼涼的外衣,語言神采飛揚跳脫大氣,筆下人物生動鮮活,精神世界高貴清標,有對親情的難以割舍,有對手足的拳拳情深,有面臨選擇的隱忍煎熬,更直接的,是他們為了理想捍衛國土直面死亡的勇氣和決心。張勇老師既尊崇最質樸的東方傳統,也頗具西方的自省冷凝,人人都必須招架她百煉成鋼的艱苦磨礪。意氣風發的明臺是,舍棄壹切的明鏡是,隱忍堅持的明樓又何嘗不是。書中人物個性鮮明,栩栩如生。這壹切,歸於「情」,因為有情在,才有心 ,才是人.

     《偽裝者》中,每壹個人都在偽裝,行走在虛實之間。

       “偽者,人為之,非天真也。”為何偽裝?偽裝什麽?也只能從書中去心領神會了。

作為壹個演員,就是在各種際遇裏輾轉,有機會體會別人的人生,釋放另壹個自我。當妳發現角色的生命裏有妳要的溫度,他們的人生裏有妳希冀的世界,那就是碰對了戲演對了人,多少付出都值得。

                                                                                                                                                     靳東


评论

热度(30)

  1. 诚知此事非゛親ベ寶寶 转载了此图片
    靳东  伪装者序
  2. RONG゛親ベ寶寶 转载了此图片
    绝对是大哥的脑残粉!